スタッフブログ

当院のスタッフが日々の様子をお伝えします。

発酵食品作り

今年も自家製お味噌の仕込みをしました。
お味噌作りというと、難しそうと思う人もいるかもしれませんが、
茹でた大豆を潰して、糀と混ぜるだけ!意外と簡単に作れます。


子供達が大豆を潰すので、丸々形が残っているのもご愛敬。
糀と潰した大豆を混ぜたら、丸めて勢い良く保存容器に叩きつけ
詰めていきます。


何も考えないで作業できるのもオススメです。
子供達も自分達で作ったお味噌を使ったお味噌汁が大好きです。
毎年作るお味噌ですが、なぜか味が違います。
今年のお味噌は、どんな味になるのか今からとても楽しみです。

そして、今年はお味噌だけでなく、塩麹作りにもチャレンジしました。
糀と水を混ぜて炊飯器で保温して、そこにお塩を混ぜて出来上がり!


こちらも、とっても簡単にできました。まだ、使ってないけれど、
色々な料理に使ってみるのがとても楽しみです。

身体に良いと言われる発酵食品。自分で作るとさらにパワーアップ
してくれそうです。
皆さんも、良かったら作ってみて下さい。